注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

纯洁的生活 朴实的信仰 http://mfs6666.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

贵州美景-香纸沟  

2008-11-03 01:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用白玛.拉姆贵州美景-香纸沟

国庆节前,单身情缘俱乐部的群友们都在商量着怎么过好这个假期,有的提议去凤凰古城;有的提议去平塘小镇;还有提议去夜游红枫湖,经过筛选我们选择了自驾车去红枫湖。一行人,三辆车于10月1日浩浩荡荡的直奔红枫湖景区而去。很遗憾的是红枫湖景区已经不再举办篝火晚会,我们走马观花的游览了几个小岛后便选择了另一个景点—香纸沟

车行在贵开路上,空气愈来愈清新,由于是赶夜路车窗外除了偶尔的灯光,根本看不到什么景色,到达香纸沟时已经是深夜的11点钟左右了,还好的是我们很快找到了一户农家旅社,干干净净的床铺,有个宽敞的院子,一切都让我们很满意,于是便安顿了下来。男人们开始在农家小院的楼上喝着小酒;品着农家的小菜,谈论着一路上闹的笑话;女人们也不甘寂寞开始围着桌子打着牌说笑着;孩子们跑上跑下的很是开心的闹着.......

清晨的香纸沟很美,远山上的灌木郁郁葱葱,几朵白云随意的点缀着天空......真是个天然的大氧吧,清新的空气、涓涓细流的溪水清澈见底、幽静的山野,青翠的群山奇峰异石,悬崖绝壁上树木丛生、河边不起眼的木棚便是一座座古老而原始的造纸作坊,散落在溪边、涧头,以它独特的魅力展示着自己的风采,水车吱嘎吱嘎的旋转,石碾慢慢悠悠的滚动,诉说着远古的沧桑,留下岁月的年轮.....山路幽深曲折,竹林细密、竹影婆娑,炊烟袅袅.....

不同的景点有不同的主题,马脚冲风景最美,白水河适宜徒步,南静寺烧香祈福........

这里不仅有着迷人的高原峡谷风光,浓郁的布依风情。最令人称奇的是景区内保存着目前国内规模最大,最集中的古法蔡伦造纸作坊系统。当地布依同胞就地取材,以竹为料,从伐竹、破竹、蒸竹、沤竹、水车碾竹、竹帘抄纸等72道工艺流程、均显得古朴而奇特,这是一种远古文明,也是一个奇迹.........

 ( 清晨的香纸沟远山美得让人心醉,那飘渺的薄雾给人很多的情感想象)

(我们就住在路边小屋的楼上,依着它的高度,进出香纸沟的游客都在我们的眼底)

(这是香纸沟的景区中心,这里的寺院叫南静寺,)

(进山的路弯弯曲曲却可以车来车往)

(到香纸沟是要好好地看一看古法造纸的,可是眼前的水磨房不再吱呀低语.,野草风长的破屋,遗留在石碾槽内....)

( 这是立式的水磨.听说就因为它的特殊性而让这种造纸法获得了国家非物质文化遗产名录)

 

(在这沟里我不时会看到他们不分男女,进出山野都在马背上,在沟的尽头偶尔传出几声嘶哑的山歌对唱,是你我都无法去体会的悠闲)

(水车再不停地转动,它日复一日的回还,见证了多少人到次留下的欣喜.)

告别了清幽的香纸沟,内心有点惆怅的感觉,也许是因为没有尽兴的游览完整个景区的缘故吧。不过,也给自己作了个决定:“香纸沟,我还会回来的!”

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017