注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

纯洁的生活 朴实的信仰 http://mfs6666.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

常思己过 莫论人非【转】  

2008-09-10 22:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

精彩人生常思己过 莫论人非【转】

    “静坐常思己过,闲谈莫论人非”,是古人名言,出自清·金缨《格言联壁》。上联讲严于律己,下联讲宽以待人。意思是沉静下来要经常反省自己的过失,进而以是克非、为善去恶。莫议他人,是儒家的道德观念和修养方法,更是佛家的入门规矩。明人洪应明说得好:“不责人小过,不发人阴私,不念旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”
    “静坐常思己过,闲谈莫论人非”。依然是当今做人的一个基本准则。闲下来,看看名言名句,翻翻名著,听听音乐,不乏是个很好的性情修养和好的习惯。闲心用做检讨自己,规划未来,更是一个人高尚、美好的修炼。但在我们的周围,常常遇到一些人,闲起来东拉西扯,想方设法打听别人的隐私,掰着指头传播别人的长短,把道听途说的奇闻歪曲夸大,活灵活现地公布给他人。这些人似乎就是专门为搬弄是非而生的。

    正常的闲谈,无可厚非,这本是人们精神生活的一部分。但是,闲谈的内容如何,能从一个侧面折射出一个人的思想境界和道德水准。

    闲论“人非”,这本是女人的专利,说说也就罢了,没有人把女人“嚼舌头”的活过于当真。不过我发现,现今一些男人也染上了这种毛病,这就严重了。俗话说:“常说是非者,必是是非人。”这种人,把传话、当评论员、搬弄是非当己任,不说不快,习以为常,从不把信任和友谊放在心上。这种人或许是有深重的忌妒心,看到谁都不顺眼;或许心理变态,致使男人行“妇人之道”。这种人的心理确实值得研究。

    当然,闲谈的时候完全不涉及他人恐怕也也难以做到,关键是要有个准则:会能引起不良后果的闲谈,还是“三缄其口”为好。对于他人的短处,应本着负责和爱护的态度,当面或择机巧妙的指出。至于别人的长处,学习、工作和生活上的经验,以及有益身心健康的见闻等等,互相交谈一下也属于正常。如若“与君一席话,胜读十年书”,那样的交谈就应该说是一种美谈了。“莫论人非”已属高雅,若能在“莫论人非”的基础上,再加上“常思己过”,那无疑就更加高尚了。

    所以,我们可以这样说,“静坐常思己过闲谈莫论人非”,这是古人留给我们的宝贵遗产和精神财富。记住它吧!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017