注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

纯洁的生活 朴实的信仰 http://mfs6666.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

我国已发明新型“地震仪” 灵敏度达千亿分之一  

2008-09-02 11:23:36|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年09月02日08:25             来源:新华网

“5·12”汶川大地震后,地震预测这个世界级难题再次成为焦点。日前,由国内著名气体传感专家、中国地质大学教授、博导王维熙带领的科研团队,研制出了“高灵敏度氢气地震预测仪”。本月,该仪器将交由国内数个地震台、站做测试,并随后送抵国家地震局,由专家组评估,可望推广应用。

“该仪器的最大功能是把氢气的检验灵敏度提高到千亿分之一,为目前常用仪器的100万倍以上。氢气是目前世界公认的地震预测中最灵敏的化学物质之一,因此该仪器或许能在未来地震预测中发挥一定功效。”昨日,王维熙告诉早报记者。

  测氢气浓度预报地震

  地震短期临震预报仍是世界性难题,精确预测地震的震级和时间目前还无法做到。国外地震学家普遍认为,地壳下层的塑性岩石或蛇纹岩,被挤进地壳上层的裂缝中时,就会引发地震。这些容易滑动的蛇纹岩是由富含铁镁之矿物与水作用所生成,在此过程中会产生氢气。一旦该层发生断裂,氢气就经由断层的裂隙中冒出,致使正常空气中的氢气浓度剧增。王维熙介绍:“在临震前的10—40天,氢气浓度将会突然增大,最多可达正常氢气含量的数万倍。”

  灵敏度达千亿分之一

  “"5·12"汶川大地震,使我们研制地震预测相关仪器的想法再度激活和加速了。”王维熙透露。

  王维熙带领杭州电子科技大学等单位人员在内的科研团队,经长期攻关,终于研制出“ATG6118E高灵敏度氢气地震预测仪”,测氢灵敏度达千亿分之一。对于该仪器的灵敏度,王维熙打了一个生动的比方:“假如250节火车皮里装满花生米,混进一颗蚕豆,都可检测出来。”

  “该仪器灵敏度比地震部门现有的设备高6个数量级,比我们预定目标也高3个数量级。”王维熙介绍,只要将检测端放入需要测试的环境,该仪器不仅可无人值守,甚至可遥控遥测氢气含量,大大降低了预测预报地震的运行成本。

  王维熙表示,该仪器将在本月送抵国内地震多发区域的地震台、站,进行实验性监测。监测结束后,仪器、测试数据等将送抵国家地震局,经专家组评估后效果才能确认。(葛熔金) (来源:东方早报)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017