注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

纯洁的生活 朴实的信仰 http://mfs6666.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国“鬼谷子”的沟通技巧  

2011-05-11 21:58:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯!《中国“鬼谷子”的沟通技巧》

 

 
随述;

 

鬼谷子》,感觉博大精深,其中许多内容在实践中能好用得上,关于与9钟人谈话的不同方式特别独特:    

 
   与智者言依于博,

     与博者言依于辨,

     与辨者言依于要,

     与贵者言依于势,

     与富者言依于高,

     与贫者言依于利,

     与贱者言依于谦,

     与勇者言依于敢,

     与过者言依于锐,

 组图:云梦山鬼谷子像云梦山鬼谷子像

 

意思是:与聪明的人谈话,就要依靠广博的知识;与知识广博的人谈话,就要依靠善于雄辩;与善辩的人谈话要依靠简明扼要;与地位显赫的人谈话,就要依靠宏大的气势;与富有的人谈话,就要依靠高屋建瓴;与贫穷的人谈话,就要以利益相诱惑;与卑贱的人谈话,要依靠谦敬;与勇猛的人谈话,要依靠果敢;与过错的人谈话,要依靠坚决。

文中又提到语言,因为说话方式不同,效果不同:

   

佞言者,谄而干忠

  谀言者,博而干智

    平言者,决而干勇。

    戚言者,权而干信

    静言者,反而于胜。


    意思是:说奸佞话的人,由于会谄媚,反而变成“忠厚”;说阿谀话的人,由于会吹嘘,反而变成“智慧”;说平庸话的人,由于果决,反而变成了“勇敢”;说忧伤话的人,由于善权衡,反而变成“守信”;说平静话的人,由于习惯逆向思维,反而变成“胜利”。

 

   

看过鬼谷子的学生;孙滨的《孙子兵法》感觉《孙子兵法》侧重于总体战略,而《鬼谷子》则专于具体技巧,且有修身之内容!中国国学乃博大精深!

 

我的日志模板 - 哥们干杯! -

 

 

 

 
 
   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017