注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

纯洁的生活 朴实的信仰 http://mfs6666.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国一口拒绝俄罗斯:中俄矛盾爆发,朝鲜背叛  

2011-09-11 01:04:30|  分类: 国际.外媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日媒:中国不希望与俄在日本海演习 演习推迟

  《日本经济新闻》9月4日发表题为《美中俄在东亚展开大国纵横外交》文章,以下为主要内容:

  美国副总统拜登访问中国,俄罗斯与北朝鲜时隔9年举行首脑会谈,美中俄在东亚舞台上积极展开较量。据悉,俄罗斯太平洋舰队将分别与日本和美国举行联合军演。

  中国在安保领域的影响力不断增强,美俄试图对中国进行牵制。美中俄三强的战略正给东亚地区带来诸多影响,日本也被卷入其中。

  中俄与中亚四国加入的上海合作组织每隔两年举行一次联合军演,但定于今夏实施的演习却被推迟。

       俄罗斯主张在日本海实施演习,中国希望避开这一海域,两国之间的鸿沟日益加深。

  俄罗斯通过接近北朝鲜等加强了对亚洲的攻势,其背景因素在于中俄关系正发生微妙的变化。

  2005年中俄在东亚地区举行了大规模联合军演,彰显团结对抗美国的姿态。随着奥巴马政府时期美俄关系逐步改善,加上中国不断扩充军力,俄罗斯开始将注意力转移至“中国的威胁”。

   近几年俄罗斯对中国出口的武器大幅减少。作为两国能源合作核心内容的天然气项目也陷入了谈判僵局。 

  俄罗斯在距中国边境较近的哈巴罗夫斯克创建了远东陆海空联合作战司令部。日本防卫省防卫研究所主任研究员兵头慎治指出:“俄罗斯在部署军备方面显然将中国纳入了考虑。”   

        俄罗斯外交人士透露,俄朝领导人会谈其实是北朝鲜方面提议的。

  北朝鲜希望减少对中国的依赖,俄罗斯希望牵制中国并在亚洲抢占立足之地,两国一拍即合。

  有消息称,俄朝领导人会谈本定于6月举行,之所以推迟至8月是因为中国曾进行干涉。

  另一方面,美中关系如何呢?拜登副总统访问中国期间,双方一致确认两国经济相互依存,大量购买美国国债的中国叮嘱美国维持财政规律。

       可以说这象征着经济实力对比状况有所变化。美中两国的军事力量差距也在缩小。

  美国试图通过加强与地区盟国的关系以应对中国的崛起。北朝鲜发动延坪岛炮击事件后,美国多次与韩国实施联合军演。

      俄罗斯表现出与美国接近的姿态。俄罗斯太平洋舰队将自9月陆续与日本和美国举行联合演习,俄罗斯政府高官对此解释称:“希望这将成为日美俄三国构筑安保框架的基础。”

  这位高官还指出,三国于2010年举行了官民参与的安保磋商,希望今后使之发展成为军方参与的正式框架。

  面对不断扩大势力的中国,美俄是否将不断接近以应对这一共同威胁呢?东亚新格局日渐形成,野田佳彦新政府并非与之毫不相关。

       俄罗斯自今年与美国共同出席东亚领导人会议,将于2012年在符拉迪沃斯托克首次主办亚太经合组织(APEC)会议。

  俄罗斯的外交重心由欧美转移至亚洲地区。对朝鲜半岛局势的干预正是其实现重心转移的一环。东亚安保均衡的最大变数可能源自东进的俄罗斯。

  俄罗斯一直致力于与中国开展能源合作,但两国在价格谈判方面不断发生意见冲突。

        俄罗斯与北朝鲜就天然气管道构想达成共识,还探讨向韩国和日本等提供能源,表现出牵制中国的考虑。   俄罗斯与中国接壤的远东地区的人口急剧减少,这与对华防范意识不无相关。   

       俄罗斯重视亚洲并牵制中国,这一特点在其对日政策方面也有所体现。

  俄罗斯在北方领土问题上仍坚持强硬姿态,另一方面正探索与日本在安保和能源领域合作的可能。

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017